Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-550-5356, +7 921 904 0212
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

Все об янтаре: его виды и как отличить подделку

Редкая женщина не имеет в своей шкатулке с драгоценностями украшения с янтарем. Это и неудивительно: теплый солнечный камень на протяжении веков очаровывает своей красотой. Разнообразие оттенков янтаря столь велико, что нет необходимости сочетать его с другими самоцветами и драгоценными камнями, ведь всегда можно подобрать подходящий по цвету и форм камушек среди янтарных капель и осколков. При этом его цвет и форма напрямую зависит от разновидности и места добычи.

02.jpg

Попробуем разобраться, какие бывают виды янтаря и какой янтарь ценится больше всего.

Залежи янтаря находятся на территориях, где миллионы лет назад произрастали хвойные леса, ведь янтарь – это ничто иное как окаменелая смола. Исключение составляет только доминиканский голубой янтарь, образованный из деревьев лиственных пород.

03.jpg

Самой богатой областью по праву считается Прибалтика, ведь до 90% всего янтаря в мире добывается у Балтийского моря. При этом лидером по запасам считается поселок Янтарный в Калининградской области – здесь сосредоточено около 80% общемировых янтарных запасов. Второе крупнейшее месторождение находится на полуострове Юкатан в Мексике, но также янтарь добывают в Китае, Японии, изредка находят в Сибири, Португалии, Испании и других странах.

05.jpg

Весь балтийский янтарь ученые и ювелиры делят на шесть видов, из которых половина не имеет ценности в ювелирном деле.

1. Самая распространенная разновидность носит название сукцинит от именования сосны Pinus succinieferra, благодаря которой мы сегодня имеем камни несравненной красоты. Сукцинит не только более часто встречается при добыче, но и охватывает 98% рынка янтарных изделий. Впрочем, удивляться тут не приходится: необыкновенная красота и выразительность этого сорта янтаря издревле покорила сердца людей, недаром римский император Нерон отправлял торговые экспедиции за прекрасным камнем.

06.jpg

07.jpg

2. Близким «родственником» сукцинита является геданит – янтарь, произошедший от той же сосны, но покрытый бесцветными окислами. По-другому геданит называют болотным или гнилым янтарем: связано это с его невзрачным грязно-желтым или землистым цветом. Геданит более хрупок чем сукцинит, поэтому легче раскалывается при сверлении и резьбе – из-за этого его доля не превышает 2% от всего добытого янтаря. Но несмотря на хрупкость и непрезентабельность, после качественной обработки болотный янтарь внешне практически не отличим от сукцинита.
09.jpg

10.jpg
3. Стантиенит – самый редкий вид янтаря, настолько ценный, что даже Карл Фаберже использовал его осколки при создании своих ювелирных шедевров. Стантиенит особо хрупок, вследствие чего добыть его в целости достаточно тяжело. Да и сам он встречается редко, поскольку этот камень рождается при попадании смолы в среду, богатую железом. Из-за окислов железа стантиенит приобретает темный цвет, благодаря чему его называют черным янтарем.

13.png

12.jpg 

Остальные сорта балтийского янтаря невыразительны и не имеют ценности у ювелиров. Бурый и мягкий боккерит, загрязненный примесями глессит и зеленоватый мягкий «незрелый» кранцит – все они добываются в очень небольших количествах и не особо интересны в качестве украшений.

14.jpg

16.jpg

Впрочем, порой из зеленого кранцита получаются очень оригинальные и красивые изделия.

17.jpeg
18.jpg

Мы уже отмечали, что почти весь янтарь, из которого делают украшения, добывают на Балтийском море, и практически весь он является сукцинитом. Но сукцинит тоже бывает разный: прозрачный и мутный, светлый и насыщенно-коричневый, с разводами и без. Всё это разнообразное великолепие для удобства также разделяют на несколько групп.

19.jpg

Самым распространенным в ювелирном деле янтарем является сукцинит сорта «кляр» - прозрачный, красивого желтого тона, возможно, с дефектами или инклюзами. Этот камень высоко ценят за прозрачность и хорошую способность к полировке, после которой камень становится ещё красивее. Именно оттенок кляра имеют в виду, когда говорят о «янтарном цвете».

21.png

22.jpg

Другой достаточно распространенный янтарь – это сорт «бастард». Такой янтарь прозрачен лишь наполовину и внешне похож на засахаренный мед. Янтарь теряет свою прозрачность на стадии формирования: миниатюрные пузырьки воздуха (их количество может достигать 6000 на кубический сантиметр) захватывает вязкая смола – вот почему в дальнейшем получается камень с фигурными разводами.

23.jpg

24.jpg

Еще менее прозрачным является так называемый дымчатый янтарь или «флом». Янтарь этого сорта ценится больше, так как выглядит очень интересно, благодаря большому количеству воздушной взвеси. Разновидностью этого типа является пейзажный янтарь, полностью непрозрачный и покрытый красивыми мягкими разводами. В ювелирном ремесле этот сорт относится к наиболее востребованным самоцветам – и все из-за своего великолепия.

25.jpg

26.jpg  27.jpg


Самым ценным изо всех видов считается янтарь «кнокен» цвета слоновой кости (иначе его называют «костяным янтарем»). Конечно, камень только кажется молочным – на деле это янтарь желтого тона, но очень плотно заполненный микроскопическими пузырьками. В одном кубическом сантиметре количество пузырьков доходит до миллиона, то есть, этот вид наполовину состоит из газа, который «забеливает» желтизну. Выглядит такой камень действительно по-царски.

28.png

29.jpeg  31.jpeg



Как отличить янтарь от подделки? Вот семь простых способов

В современных условиях подделать янтарь достаточно просто даже в домашних условиях. Для создания искусственных камней используются пластмассы, стекло, эпоксидная смола, прессованные крошки натурального янтаря и молодые смолы, не окаменевшие окончательно (самая распространенная носит название «копал»). Как же понять, что у вас в руках - ценный янтарь или дешевая подделка? Это можно сделать с помощью нескольких нехитрых приемов.

32.jpg

1.Первое, о чем следует помнить – натуральный янтарь весит очень мало, поэтому даже объемные браслеты или бусы будут легкими, в то время как суррогаты имеют весьма ощутимый вес.

2. Настоящий янтарь не может быть однотонным, он всегда отличается по цвету и насыщенности, поскольку этот камень формировался много лет, когда смола натекала слой за слоем. По причине этих наслоений янтарь переливается на солнце, поэтому если вам предлагают камень, который не играет на свету, то это имитация. Также нужно помнить, что в натуральном янтаре нет и не может быть никаких блесток – все они добавляются искусственным путем.

33.jpg

34.jpg

3. Ещё одним способом проверить натуральность янтаря без порчи камня – это потереть его о кусочек шерсти. Природный янтарь сразу наэлектризуется и будет притягивать к себе кусочки бумаги и волосы. Этим свойством обладает только один тип подделки: пластмассовые изделия, но их просто определить по тяжелому весу.

34-1.jpg

4. Настоящий янтарь невозможно поцарапать ногтем, след на камне может оставить только острая игла. А вот сделать отметину ногтем на копале достаточно просто. С другой стороны, ноготь не оставит следа и на пластике. В этом случае нужно смотреть на характер царапины: на пластмассе останется ровный след, в то время как на янтаре будут отчетливо видны сколы и трещинки. Связано это с тем, что янтарь может только крошиться, но никак не сходить ровной стружкой. Стеклянный суррогат совсем не поцарапается иглой.

36.jpg

5. Янтарю не страшны ацетон, спирт и другие растворители, поэтому капля такого вещества не оставит на натуральном камне ни малейшего следа, а вот на имитации обязательно изменится цвет, появится отметина или потек.

6. Янтарные изделия без оправы можно поместить в солевой раствор: для его приготовления в стакане воды нужно развести 3 столовых ложки соли. Низкая плотность янтаря не позволит ему пойти на дно, из-за чего камень будет оставаться на поверхности.

37.jpg38.jpg

7. Также определить подделку поможет запах, однако для этого изделию придется немного пострадать. Раскалите иглу и приложите к камню: янтарь будет приятно пахнуть деревом, а пластмасса или копал – резким неприятным запахом. Помимо этого, янтарь будет плавиться заметно медленнее.

39.jpg

Как видите, определить безделица перед вами или ценный камень достаточно просто даже не специалисту. Приобретая настоящий янтарь, вы получаете не только красивейший драгоценный камень, но и прекрасный талисман, ведь в каждом кусочке заключена энергетика миллионов лет жизни на нашей Земле.

Где купить украшения из натурального балтийского янтаря?

На нашем сайте большой выбор необыкновенно красивых авторских бус, ожерелий, браслетов, кулонов, сережек из настоящего янтаря, приобретенного на фабрике в Калининграде. Все эти изделия делаются на заказ вручную, поэтому придется подождать доставку, однако оно того стоит - ведь у Вас будет уникальное украшение ручной работы с настоящим удивительным камнем, который по праву зовется золотом Балтики.

Купить авторские украшения из янтаря

авторский браслет из янтаряавторские серьги из янтаря
авторское колье из янтаря  авторское колье из янтаря

← вернуться к списку статей

закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже