Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-550-5356, +7 921 904 0212
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

Какие бывают пробы золота и серебра? Как перевести караты в пробу

Будет ли для Вас открытием, что в ювелирном деле практически не используются драгоценные металлы в чистом виде? Связано это с тем, что большинство «чистых» металлов сложно поддаются обработке и с трудом сохраняют форму изделия. А ведь так хочется, чтобы наши любимые сережки и кольца радовали нас долгие годы своим изящным видом! К счастью, ювелирное искусство давно разработало систему примесей для того, чтобы все ювелирные фантазии стали возможны. В современном мире особой популярностью пользуются золотые и серебряные украшения, поэтому любительницам ювелирных изделий просто необходимо знать какие бывают пробы золота и пробы серебра.

2.jpg

Само по себе золото очень мягкий металл, поэтому для защиты изделий от механических повреждений золото смешивают с различными сплавами, которые иначе называют лигатурой. Наиболее часто в этой роли выступают медь и серебро. Золото получает свою пробу в зависимости от количества лигатуры: чем меньше примесей, тем больше проба золота.
0petuxi.jpg

 В России, как и большинстве стран, для обозначения проб на драгоценных металлах используется метрическая система. Суть ее проста: на 1 килограмм золота приходится определенное количество граммов добавок, они-то и скрываются за трехзначными цифрами на клейме! Так, к примеру, проба 585 означает, что изделие состоит из золота на 58,5%, а проба 999 говорит нам о том, что изделие совсем не содержит примесей. Разумеется, чем выше проба золота, тем дороже оно будет стоить, но следует помнить, что золото без добавок не годится для изготовления украшений. Из чистого золота отливают только банковские слитки, а хранятся они в специальных ящиках, так как их слишком легко повредить.

Все ювелирные украшения в России обязательно имеют клеймо с номером пробы и оттиском женской головы в кокошнике. На клейме также указана информация о создателе изделия, поэтому всегда можно установить, где и из чего было сделано украшение. Наличие государственного клейма говорит о том, что ювелирное изделие прошло пробирный контроль, а значит, соответствует всем необходимым требованиям ГОСТа.

5.jpg4.jpg

Золотые украшения времен СССР имеют клеймо с изображением пятиконечной звезды, внутри которой помещены серп и молот.

6.JPG

Ювелирные изделия дореволюционной России имеют разные клейма, но с 1896 года было введено единое клеймо: оттиск женской головы в кокошнике, который используется и в наши дни. Но следует обратить внимание, что прабабушкины кольца и сережки имеют иную пробу – в золотниках.

7.jpg

Золотник это старинная мера веса, равная 4,2 г. При проставлении пробы в золотниках за 100% брали 1 фунт веса (453,5 г), поэтому 1 золотник равен 1/96 части. Так что, если у вас сохранилось старинное золотое украшение, то перевести древнюю пробу в современную не составит труда. Для этого нужно воспользоваться формулой Х/96*1000 = Y, где Х будет пробой в золотниках, а Y – метрической пробой. Допустим, вы носите старинное колечко с пробой 72. Получается, 72/96*1000 = 750, это довольно высокая проба!

8.jpg

10.jpg
Некоторые страны, в частности, США и Канада, пользуются иной системой проб – каратной. Но перевести такие пробы в привычную метрическую систему тоже несложно. Если в метрической системе за 100% берется 1000 г, то в каратной только 24, из чего вытекает следующая формула X/24*1000 = Y, где Y уже знакомая нам проба метрической системы, а X – проба каратная. Подставим 9 каратную пробу и получим 9/24*1000 = 385, что говорит нам о большом содержании примесей.
11.jpg

Для удобства перевода проб золота из одной системы в другую можно воспользоваться таблицей:
 Метрическая система   Каратная система    Золотниковая система 
333 8 32
375  9   36 
585 14  56 
750 18   72 
900   21,6  86,4
980   23,5 94
999  24  96 

Метрическая система Каратная система Золотниковая система

12.jpg

Чаще всего ювелирные золотые украшения изготовлены из 585 пробы, поскольку именно эта проба золота максимально устойчива к износу, отлично поддается ювелирной обработке, а по внешнему виду не уступает более высоким пробам. Поэтому для ежедневного или частого ношения золотые украшения с 585 пробой подходят лучше всего, ведь такие изделия не потускнеют на солнце и не окислятся на воздухе, а форму они могут иметь самую изящную.

13.jpg

 Если вы являетесь поклонницей белых металлов, то, скорее всего, вы отдаете предпочтение серебряным украшениям. Серебро покорило сердца людей еще в незапамятные времена: в Древнем Египте его ценили больше золота и оно являлось символом принадлежности к элитным слоям общества. Мастера ювелирного дела также ценят серебро за его необыкновенную пластичность и легкость обработки, ведь благодаря этому имеется возможность творить настоящие произведения искусства!

15.jpg

 Пробы серебра ставятся по такому же принципу, как и пробы золота. Чистое серебро имеет 999 пробу и совершенно не используется для изготовления ювелирных украшений по причине мягкости металла. Такое серебро годится только для создания банковских слитков или коллекционных монет.

16.jpg

Для придания твердости в серебро добавляют такие металлы как никель, цинк, медь и алюминий. Доля примесей не должна превышать 20% от общей массы, то есть, серебро с пробой 800 будет считаться низкопробным, а серебро с большим количеством лигатуры вообще не маркируется и считается техническим. Низкопробное серебро легко отличить от высокопробного по желтоватому оттенку, который появляется из-за большого количества меди. Из низкопробного серебра, как правило, делают столовые приборы и бытовые изделия, например, подсвечники. Такие изделия нужно регулярно чистить, поскольку они быстро окисляются.

17.jpg

 Для создания ювелирных украшений оптимальным является серебро 925 пробы, так как оно обладает антикоррозийным свойством и прекрасным благородным блеском. Именно 925 проба серебра является общепризнанным мировым серебряным стандартом.

19.jpg

22.jpg
Серебро 960 пробы визуально практически не отличается от 925 пробы, но оно значительно мягче, из-за чего ювелирные украшения быстро теряют первоначальный вид. Борются с этим с помощью эмали, которой покрывают ювелирные украшения, сохраняя тонкую филигранную работу мастера.

20.jpg

Драгоценные металлы проходят тщательный контроль для того, чтобы мы с вами не купили поддельное изделие. Существующая система проб позволяет выбрать ювелирное украшение, которое будет радовать нас долгие годы даже при ежедневном использовании. Обращайте внимание на пробы золота и серебра и выбирайте только качественные украшения – и ваша радость от покупки не угаснет!

23.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже