Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Жадеит – особо почитаемый китайцами полупрозрачный камень

В прошлом году была зафиксирована рекордная цена на ожерелье «Хаттон-Мдивани» из жадеита – на аукционе «Sotheby's» оно было куплено «Cartier» за почти 10 миллионов долларов. В начале 1930-х годов это ожерелье, датируемое поздней Цин, и, возможно, даже являющееся частью императорской коллекции, было преподнесено в качестве свадебного подарка Барбаре Хаттон от её отца, а Cartier было поручено создать для него застежку. Все 27 прозрачных, тонко текстурированных бусин ожерелья вырезаны из одного валуна редко встречающихся пропорций, поэтому прекрасно подходят друг к другу по цвету.

Цены на ювелирные украшения из жадеита взлетели в последние пару лет, особенно высоко ценится прозрачный жадеит с зеленым оттенком в резных подвесках, чуть меньше – ожерелья и браслеты. Ювелирные украшения с жадеитом стали появляться на Западе только в начале 20-ого века, когда Cartier начал широко использовать этот камень при создании украшений в стиле арт-деко, в то время как в китайском обществе еще Конфуций почитал жадеит, как символ правды и знаний.
jadeite_high jewellery_Samuel Kung_006.jpg
Китайское обозначение жадеита «Yu» – является одним из старейших в китайском языке, и, по всей вероятности, ему уже около 3000 лет. Жадеитовый браслет также является одним из древнейших ювелирных изделий в китайской культуре (старейшему из известных на сегодняшний день около 4000 лет). Считается, что ношение такого браслета благоприятно сказывается на здоровье и защищает от негативной энергии.

Традиционный китайский жадеит добывается, как правило, в Кашгарских горах Западного Китая и высоко ценится за особую текстуру, твердость и ровный глянцевый блеск. Благодаря этим свойствам еще в древности он нашел использование в инструментах, оружии и украшениях. Но действительно пленил китайцев изумрудно-зеленый жадеит, найденный в отдаленных районах Северной Мьянмы (Бирма).

В конце 18ого века изумрудно-зеленый жадеит, получивший из-за предпочтений императора Цяньлуня название «Императорский жад», был в огромных количествах отправлен в мастерские пекинских резчиков. Цвет императорского жадеита обусловлен содержанием в нем следов хрома, и его находка – достаточно редкое явление. Лавандовый, желтый, черный и белый жадеит также родом из Мьянмы.

Несмотря ни на что, жадеит по-прежнему остается редкой составляющей изделий западных ювелиров, хотя иногда можно встретить вкрапления зеленого или белого жадеита в сочетании с мягким серо-голубым нефритом и розовыми бриллиантами, как, например, в вот этом ожерелье.
jadeite_high jewellery_Glenn Spiro_jadeite suite.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже