Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Яшма - самый пестрый камень

Яшма – один из самых распространенных на Земле минералов. Его можно найти практически в любом уголке мира, и потому человек стал собирать украшения из яшмы много веков назад.

Особенности камня
Сложно найти камень, который бы имел так много расцветок. Более того, в яшмовых монолитах встречаются вкрапления совершенно разных цветов, например зеленого и красного вместе, что является большой редкостью. Само название «яшма» камень получил благодаря своему многообразию: «яспис» переводится с древнегреческого «пестрый». Геологи считают яшму не слишком ценным камнем – он имеет слишком много инородных примесей. Впрочем, именно эти примеси и делают яшму такой красивой. Ювелиры любят использовать мелкую яшму для декорирования крупных украшений или для создания отдельных кулонов, колец, сережек, при условии, что на камне есть интересный рисунок.

Какой бывает яшма?
Ценители полудрагоценных камней предпочитают яшму среди прочих камней благодаря неповторимости. На сегодняшний день не существует даже четкой классификации разновидностей этого камня. Хотя принято различать 4 основных цветовых вариации:
1. Зеленая яшма. Это один самых часто встречающихся видов камня. Очень многие работы известных ювелиров, представленные в музеях, выполнены именно из нее;
2. Белая. Однородной белой яшмы в природе не существует. Как правило этот тип камня имеет блеклые оттенки и полосатый рисунок. К типу белой яшмы относят все светлые тона камня;
3. Красная. Пожалуй, правильнее было бы назвать ее кирпичной. Иногда она бывает окрашена равномерно, но чаще в камне видны полоски, прослойки и пятна. Этот тип яшмы называют также «кровавым»;
4. Яшма-агат. Особенно любим этот тип камня ценителями минералов и украшений из полудрагоценных камней. Он представляет собой слияние двух родственных минералов и каждый раз предстает перед геологами в виде необычных цветовых сочетаний.

Яшму подделывают редко, да это и не нужно – камень встречается повсеместно. Цена на него варьируется в зависимости от декоративности камня. Так, например 1 г первоклассной, необычной яшмы может стоить $10 и выше, в то время, как более или менее обыденный камешек обойдется покупателю в два десятка раз дешевле.

Перейти в раздел Украшения из яшмы

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже