Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Украшения в стиле арт нуво – какие они?

В конце XIX века произошла настоящая революция в ювелирном мире – громоздкий и торжественный романтизм уже всех утомил, публика ждала перемен, новшеств, обновлений, и получила их сполна. В конце 90-х годов позапрошлого века Франция, а вслед за ней Германия, Британия, Бельгия и постепенно вся Европа подхватили новый стиль – арт нуво (Art Nouveau).

Трансформация стиля
Все новое произрастает из старого, и это особенно видно, если посмотреть на изменение стиля арт нуво. Кстати, так он назывался только во Франции и Англии, немцы окрестили новое веяние югендстиль, русские – модерном. Но суть одна – он был олицетворением прогресса, молодости и новизны. Изначально в арт нуво преобладала готика с ее прямыми вертикалями и утонченными линиями. Но они были разбавлены этрусскими и кельтскими орнаментами, особенно много было плетенок и рукописных книжных узоров.

Переломный момент произошел в начале XX века, когда об арт нуво узнали японские художники и привнесли в стиль традиционные стране восходящего солнца мотивы – изображения цветов, скал, волн, птиц и невиданных животных. Украшения стали более изящными, текучими, струящимися. Колорита добавляли и нагие феи Рене Лалика – художника, совместившего мифический образ женщины волшебницы и бабочки. Последователи Лалика развили эту тему и стали выстраивать все более сложные, ассиметричные композиции, в которых фигуры женщин уже почти не угадывались, зато сами формы получались исключительно необычными и запоминающимися. И последний этап развития арт нуво начался тогда, когда ювелиры стали активно использовать образы животных и насекомых в украшениях.

Как выглядят украшения в стиле арт нуво?
Основная отличительная особенность эпохи модерна в украшениях - так называемый «удар бича», т.е. прихотливо изогнутая широкая линия. Она пришла из японской традиции, где обычно ею изображали туман или волны. Еще одна черта арт нуво – использование ювелирами сочетания множества разноплановых материалов – драгоценных металлов, эмали, поделочных камней (особенно жемчуга и перламутра), бриллиантов и даже слоновой кости.
Ожерелье Сосновые шишки900.jpg

Отделить арт нуво от остальных стилей довольно легко – украшения имеют кельтские орнаменты, изображения обнаженных женщин или же традиционную японскую символику (сакура, хризантема, карм и т.п.). А чтобы наверняка отличить арт нуво от других стилей можно посмотреть работы знаменитых ювелиров того времени, работавших в нем: Рене Лалика, Люсьена Гайара, Альфонса Муха, Жоржа Фуке, Роберта Эшби.
c3584dfc0d58.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже