Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Жемчуг: история и легенды

Изделия из жемчуга с уверенностью можно назвать старейшими в мире ювелирными украшениями, так как их можно встретить во множестве разных культур задолго до появления письменности. Никто не знает точно, как был открыт жемчуг, но, вероятно, люди наткнулись на него в морской пучине в поисках пищи. Фрагменты древнейшего ювелирного изделия из жемчуга, которое было найдено в саркофаге персидской принцессы, похороненной в 520 году до нашей эры, экспонируются в парижском Лувре.

Жемчужины в качестве подарков преподносили членам семьи китайского императора уже в 2300 году до н.э., а в Древнем Риме жемчуг считался символом высшего статуса, поскольку в I веке до н.э. Юлием Цезарем был принят закон, согласно которому населению, не принадлежащему к правящему классу, носить жемчуг не разрешалось. Обилие жемчуга в Персидском заливе оказало влияние и на арабскую культуру, согласно легендам которой, жемчужины образуются из росинок, упавших в море и проглоченных моллюсками. До появления культивированного жемчуга и открытия месторождений нефти Персидский залив был известным местом жемчужного промысла. Неудивительно, что длинная и древняя история жемчуга окутала его мифами и легендами.

В Древнем Китае ювелирные изделия из жемчуга символизировали чистоту, в то время как в Средневековой Европе рыцари надевали нить с жемчугом, надеясь, что жемчуг поможет им вернуться живыми с поля боя. Согласно легенде, Клеопатра раздавила жемчужину в бокал вина, чтобы доказать Марку Антонию, что она может дать самый дорогой ужин в истории. Жемчуг был важным товаром со времен Римской империи.

С ростом спроса на жемчуг в Западной Европе в 19ом веке, где дамы из дворянства и королевской власти предпочитали всем другим украшениям жемчужные ожерелья, серьги, браслеты и броши, популяция моллюсков, вырабатывающих жемчуг, стала стремительно уменьшаться. К счастью, в 1893 году изобрели способ культивации жемчуга, а в начале 1900-х начали его успешное внедрение.

Жемчуг может быть добыт или выращен в пресной или соленой воде. Культивированный пресноводный жемчуг производится в основном в Китае и является более доступным, чем морской. Жемчуг южных морей родом из Австралии, Индонезии и Филиппин является самым крупным из всех разновидностей жемчуга и бывает белых, кремовых или золотистых оттенков, размером от 9 до 20 мм. Таитянский жемчуг известен как «черная жемчужина», хотя его цветовая гамма включает серый, синий, зеленый и фиолетовый. Термин «барокко» применяют к несимметричным жемчужинам и жемчужинам неправильной формы, которые более распространены среди пресноводных. Идеально круглые же жемчужины – детища южных морей и Таити – часто используются в современных эффектных украшениях.

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже