Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Украшения в викторианском стиле

Викторианская эпоха – это время правления в Великобритании Королевы Виктории, т.е. конец XIX начало XX в. Несмотря на то, то украшения в викторианском стиле имеют характерную стилистику, в целом они относятся к более широкой классификации – украшения романтизма.

Викторианский стиль в украшениях и романтизм

Художественные стили и эпохи не имеют четких границ и перетекают один в другой, вот почему у историков и прочих специалистов возникают трудности с тем, чтобы разграничить ювелирные изделия и выявить их принадлежность к тому или иному стилю и временному периоду. Но все же у романтизма есть свои отличительные особенности.
Это:
• Памятные украшения (траурные). Это небольшие браслеты, кольца, медальоны, броши в которые вплетены или спрятаны пряди волос близких людей, детей, возлюбленных. Моду на траурные украшения ввела королева Виктория, которая стала носить медальон в память о своем умершем муже Альберте. Как правило для траурный украшений используются гагат, оникс, черная эмаль и стекло, крашеный рог, т.е. камни темных или черных оттенков;
виктор.стиль.jpg

• Украшения из железа. Во время войны с Наполеоном, все драгоценности были отданы властям. Когда же Франция проиграла, германские патриоты стали носить украшения из стали;
• Украшения с полудрагоценными и поделочными камнями. К числу поделочных камней относятся агаты, малахит, коралл, оникс, бирюза, гранат и др. Подобные ювелирные изделия специально сострагивались, чтобы быть похожими на старинные украшения. Обычно они имели один большой центральный элемент – чистый камень в зубчатой оправе, который украшался вокруг россыпью мелких камушков типа бирюзы;
 • Жемчужные украшения. Тяга к жемчугу вспыхивает во все времена у разных ювелиров, не обошла оно стороной и Викторианскую эпоху. Крупные жемчужины были редкостью, их собирали в ожерелья и серьги, а более мелкими экземплярами обрамляли другие драгоценные камни.

Анималистика королевы Виктории
Интересной особенностью украшений конца XIX века стала активное использование изображений и форм птиц, насекомых, животных. Сама королева Виктория была обладательницей ожерелья из зубов оленя, хотя оно ближе к зоо-стилю. Самая большая сложность при создании анималистических украшений – подобрать камни, которые по своему колориту соответствовали бы натуре. Вот почему в начале прошлого века полудрагоценные камни стали цениться не только редкостью своих оттенков, то также качеством и оригинальностью рисунка. Анималистика имела несколько этапов развития: сначала в моде были ящерицы и змеи, затем животные, а завершилось все райским садом с птицами.
виктор.стиль 2.jpg

Самыми яркими представителем ювелиров Викторианской эпохи является Луи Франсуа Картье и Фредерик Бушерон, чью ювелирные дома существуют до сих пор. Именно они привили светскому обществу любовь к завитушкам, животным и полудрагоценным камням, причем даже модерн, пришедший на смен викторианству не смог затмить их достижения и великолепие изделий.

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже