Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Сваровски: история создания

Говорят, что успех многих великих людей во многом был обусловлен тем местом, где они провели свое детство. Вероятно, это действительно так, по крайней мере Даниэль Сваровски, основатель всемирно известной компании по созданию и продаже искусственных кристаллов, своим примером доказывает это.

Как все начиналось
Он родился в 1862 году в деревне Георгенталь в Северной Богемии. Это место с самых древних времен славилось мастерами-стеклодувами и шлифовщиками стекла. Здесь было сконцентрировано огромное множество стекольных фабрик, и маленький Даниэль рос окруженный повсюду сверкающей и хрупкой красотой. Впрочем сам он долгое время не связывал свою судьбу ни со стекольным, ни с ювелирным производством и мечтал стать скрипачом.

Но судьба распорядилась иначе. В 1880 году он обучился инженерному делу и узнал, что с помощью современных электрических механизмов можно обрабатывать стекло и хрусталь настолько качественно, что готовые изделия могли встать в ряд с драгоценными камнями. Идея ждала своей реализации еще 15 лет, но в 1895 Сваровски наконец-то открывает свою собственную фабрику в деревне Ваттенс, Австрия. К слову, для работы фабрики Даниэль создал гидроэлектростанцию, и по сей день все заводы Сваровски используют исключительно собственную энергию.

Основная концепция
Во многом успех открытой фабрики обуславливается тем, что в то время вошло в моду украшать драгоценностями наряды. Сваровски сам разрабатывал и проектировал украшения, подбирал для них смеси и следил за всем процессом производства. В итоге ему удалось добиться исключительной огранки хрусталя, который невооруженному глазу напоминает бриллиант. При этом Сваровски не пытался выдать свои кристаллы за естественные драгоценные камни, поскольку был уверен в том, что хрусталь сам по себе прекрасен и не нуждается в сравнениях.

В начале XX века высокий свет оценил кристаллы Сваровски. В итоге меньше чем через 6 лет после открытия первой фабрики спрос на кристаллы Даниэля превзошел спрос на бриллианты. Тогда же было принято решение дать компании имя – Swarovski. Компания успешно развивалась, а кристаллы были удостоены чести украшать туалеты Мэрилин Монро, Коко Шанель, Марлен Дитрих и многих других известных женщин. До сих пор профессиональные дизайнеры, например, Кристин Диор, используют их в своих коллекциях.

Даниэль Сваровски умер в 1956 году и передал дело своему сыну. Тогда началась эра выпуска хрустальных люстр Swarovski. Они украсили собой Метрополитен-Опера, Версаль и люстры в Виндзоре. В середине 50-х компания разработала новый метод производства цветных кристаллов, которые переливались всеми цветами радуги. Так родилась мода на разноцветные стразы. А в 70-х годах на рынок была выпущена первая партия хрустальных статуэток. Следуя заветам своего основателя компания продолжает вкладывать огромные деньги в развитие научных технологий. Все оборудование, на котором производятся кристаллы – дело рук мастеров Swarowski, которые никому не выдают своих секретов. Многие пытались разгадать тайну великолепной огранки и блеска этих кристаллов, но безуспешно. Считается что все дело в их уникальном составе, но на все вопросы сведущие сотрудники компании только загадочно улыбаются и не дают вразумительных комментариев.

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже