Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Самые легендарные драгоценные камни

С момента открытия первых самоцветов, с момента обнаружения первой жемчужины в раковине, драгоценные камни стали предметом желания как женщин, так и мужчин. Древние римляне считали, что бриллианты нейтрализуют яды, в то время как в средневековой Англии они считались ядовитыми. Аметисту приписывали способность сохранять своему владельцу трезвое состояние даже после принятие приличной дозы спиртного, а жемчуг считался эффективным способом заставить страдать своего возлюбленного. История дает множество примеров, когда камни становились легендой, но эти пять, пожалуй, самые знаменитые.

Бриллиант Надежда
hopediamond.jpg
Согласно легенде этот бриллиант был украден из глаза индийской статуи, камень необыкновенной красоты и редкости, он представлял собой крупный голубой бриллиант весом 44.52 карат. В 1668 г. он был продан французскому королю Луи XIV. Луи повелел поместить драгоценность на французскую корону. Во время французской революции он был украден, и в течение 20 лет о нем не было ничего известно. Затем он появился во время наполеоновских войн в Лондоне и был приобретен английским банкиром Генри Хоупом, в чьей семье он оставался до 1901 г. пока его не пришлось продать, чтобы покрыть долги потомков Генри, слишком увлекавшихся азартными играми. Его купил французский ювелир Картье, чтобы перепродать богатой американской наследнице Эвелин Валш МакЛин в 1911. Эвелин была убеждена, что бриллиант приносит ей удачу и носила его, не снимая, до самой смерти. Учитывая, что ее сын разбился в автокатастрофе, муж умер в психиатрической клинике, а дочь покончила с собой, интересно было бы узнать, что Эвелин считала неудачей. После ее смерти бриллиант был снова продан, чтобы покрыть долги своей хозяйки. Гарри Винстон приобрел его в 1949 г. и демонстрировал его на выставках по всему миру в течение 10 лет.

Бриллиант «Ко-и-Нур»
kohinoordiamond.jpg
По легенде бриллиант «Ко-и-Нур» («Гора света») был украден у спящего бога Кришны. Он упоминается в хронике моголов в 1304 г. как часть добычи и остался фамильной драгоценностью великих моголов до 1739 г, когда Дели был захвачен персами. Император пытался спрятать сокровище в своем тюрбане, но один из евнухов гарема сообщил о бриллианте персидскому падишаху, в чьих руках вскоре оказался и тюрбан и драгоценность. Размотав тюрбан, он воскликнул «Ко-и-Нур», что и дало начало легендарному названию. Камень остался у персидских шахов, хотя было много попыток его украсть.

В 1849 г. он был передан британской восточно-индийской компании как часть согласованной контрибуции. Когда бриллиант попал в руки королевы Виктории, он получил славу камня, приносящего несчастья членам семьи мужского пола и удачу женской половине семьи. Виктория поместила его на свою тиару. Пакистан, Индия, Иран и Талибан каждый по очереди пытались требовать вернуть принадлежавшую им когда-то драгоценность, но все получили вежливый отказ. Сейчас Ко-и-Нур демонстрируется среди прочих королевских драгоценностей в сокровищнице Тауэра Лондона.

Рубин Черного Принца
princeruby.jpg
Рубин Черного Принца – это 170-каратный шпинель. Рубин впервые появился на скрижалях истории в 1367 г., когда король Педро Кастильский Жесткий прикончил его владельца. Эдвард, Принц Уэльский (позже получивший прозвище Черный Принц, т.к. носил черные доспехи), спас Педро из неприятной истории и в качестве платы за услуги получил рубин в подарок. Черный Принц привез камень в свою родную Англию, и с тех пор рубин так там и остался. Генрих V поместил его на свой шлем в битве при Азенкуре, видимо, чтобы французы умерли от зависти еще до начала битвы. Много раз рубин пытались украсть, но каждый раз безуспешно. Сейчас рубин Черного Принца помещен в государственную имперскую корону, которую надевают во время церемонии открытия парламента каждый год. Драгоценность можно увидеть в сокровищнице английской монархии в Тауэре в Лондоне.

Фиолетовый сапфир из Дели
purplesapphire.jpg
Об этом сапфире неизвестно практически ничего, пока его не открыли вновь в галерее минералогии в Музее Естественной Истории в Лондоне в 2007. Завещанный музею писателем Эдвардом Херон-Алленом в 1943 г. сапфир на самом деле оказался аметистом в довольно уродливой серебряной оправе. Камень был привезен из Индии полковником Феррисом в 1857 г. Пока камень был в семье военного, их преследовал злой рок, проблемы со здоровьем, финансами, самоубийствами. В 1890 Херон-Аллен купил драгоценность, но пришел к выводу, что на нем «ужасное проклятье», т.к. несчастья стали преследовать его повсюду. Спустя 14 лет он принял решение запечатать роковой камень в коробку с надписью, содержащей краткую историю аметиста и предложение выбросить его в море. Затем он передал его на хранение своим душеприказчикам с просьбой передать камень музею после его смерти. В 2004 г. сапфир одолжило общество по изучению творчества Херон-Аллена, чтобы продемонстрировать его на своем симпозиуме, однако во время путешествия камня по морю возник огромный шторм, и все убедились, что камень приносит неприятности. Сейчас сапфир мирно лежит на витрине музея естественной истории и пока ведет себя хорошо.

Жемчуг «Пилигрим»
laperegrina.jpg
Обнаруженный в 16 веке этот жемчуг имеет гигантские размеры и форму груши. Впервые он упоминается как подарок испанского короля Филиппа Второго своей невесте Марии Тюдор, королевы английской. Мария была без ума от своего мужа, однако она на него произвела обратное впечатление, ибо по тем временам она была уже очень немолода и совсем некрасива, и муж под благовидным предлогом поспешил обратно в Испанию. После смерти Марии Филипп женился еще дважды, и жемчуг оставался в королевской семье до 1700, когда династия Габсбургов перестала существовать в результате бесконечной череды разрушительных для здоровья кровосмесительных браков. В 1969 Пилигрим купил Ричард Бертон для Элизабет Тейлор. Их повторный брак закончился в 1976 г., но Тейлор сохранила за собой жемчуг, который стал подвеской в ожерелье из жемчуга и рубинов.

Нет сведений о том, что эта драгоценность приносит неудачу, однако счастья для брака Элизабет она явно не принесла. Может ли камень приносить несчастья? Возможно, все дело в суеверии людей, в то время как очевидно, что владение крупным редким бриллиантом чревато неприятностями, особенно если у вас нет хорошей охраны.

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже