Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Речной жемчуг – какой он и как его добывают?

Принято относить жемчуг к числу полудрагоценных камней, хотя он, как и кораллы – результат жизнедеятельности живых существ. Он образуется в раковинах моллюсков, когда вокруг попавшей песчинки слоями образуется перламутр.

Как он выглядит? Как правило, жемчужины имеют шарообразную правильную или неправильную форму, с характерные переливающимся цветом. Крупный жемчуг правильной формы довольно редко встречается, поэтому он очень ценится, особенно, если был добыт натуральным путем, а не выращен искусственно. Жемчуг извлекается из раковин, и потому редко имеет большие размеры. Обычный размер – 5-12 мм, меньше –5 считается мелким камнем, больше 12 – крупным. Очень важным в оценке стоимости жемчуга является его естественный блеск. После того, как жемчужина была извлечена из раковины, она подвергается специальной полировке. В зависимости от условий обитания моллюска в итоге блеск может быть более или менее сильным. Самыми яркими и сверкающими являются жемчужины Персидского залива.

Чем отличается речной жемчуг от морского? В древности добыча жемчуга со дна моря было довольно рискованной авантюрой. Такая работа ценилась дорого и соглашались на нее единицы, поэтому и жемчуг стоит соответственно. Но люди научились использовать речных моллюсков, и хотя такие жемчужины были меньшего размера, они все-таки нашли своих поклонников. Традиционно речной жемчуг добывается в Китае и Японии, хотя существуют документы, что этим промышляли и на Руси. Японцы преуспели в добыче жемчуга, поскольку благодаря технологиям научились культивировать его с большой степенью успешности. Другими словами они искусственно создают для моллюсков такие условия, которые способствуют тому, что жемчужины будут получаться крупными, блестящими и правильными по форме.

Как получается жемчуг? Искусственно культивировать жемчуг начали китайцы еще 2000 лет назад. С тех пор технология претерпела мало изменений. Внутрь устрицы помещается бусинки из прессованных раковин, после чего устрица возвращается в воду. Через некоторое время жемчужины извлекаются и отправляются на шлифовку и полировку. Культивированный речной жемчуг хоть и меньше по размеру, чем морской, но все же относится к числу натуральных самоцветов, чего не скажешь о его имитации. Для того чтобы сделать подделку мошенники выдувают тонкие стеклянные сферы, которые затем покрываются перламутровой краской. Такие «жемчужины» полые внутри, и потому в них легко распознать фальшивку. Впрочем, не всегда стеклянные бусины покрываются краской. Иногда в них вливают специальную пастообразную субстанцию, имитирующую перламутр. Отличить такую подделку на первый взгляд сложнее, однако при малейшем давлении стекло расколется, и по весу оно будет легче.

Перейти в раздел Украшения из жемчуга

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже