Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Нефрит - священный камень

Полудрагоценный поделочный камень нефрит известен человеку с древнейших времен. Греки, китайцы, персы, римляне – все они почитали нефрит и называли его священным. Свое название камень получил благодаря внешнему виду – маленьким отполированным галькам, похожим на человеческую почку (с греческого «нефрит» переводится, как «почка»). Это сходство явилось причиной того, что древние врачеватели использовали нефрит для лечения почечных болезней, причем считалось, что он действительно эффективен, и потому исключительно ценен.

Свойства камня
Жадеит и нефрит – две разновидности минерала жада. Он очень прочный, но полупрозрачный. Если посмотреть на свет через нефритовый камушек, то можно различить в нем волокна и переходы цвета. Самым дорогим считается нефрита класса империал – темно-зеленый камень, который сильно просвечивает и имеет некоторое количество черных вкраплений. Самый большой нефрит, когда-либо найденный человеком, весил 260т, а высота его была 8 м. Произошло это в Китае в 1960 г., и из него была изготовлена цельная статуя Будды. Работа была крайне трудоемкая, поскольку нефрит сложно поддается обработке. Он обладает вдвое большей прочностью, чем сталь. Однажды был проведен эксперимент: в промышленно цеху нефритовую глыбу пытались расколоть на наковальне. В итоге под ударами тяжелого кузнечного молота раскололась наковальня, а камень остался целым.

Внешний вид камня
Цвет нефрита различается благодаря вхождению в его состав тех или иных примесей, поэтому оттенки у камня могут быть самые разные. И хотя чаще всего встречается нефрит зеленого цвета, белый, голубой, желтый и даже черный цвета для него тоже допустимы. Так, голубые нефриты называются дианитами, и они довольно редки. Белые нефриты можно увидеть чаще и они могут иметь оттенок слоновой кости, лотоса или даже быть чисто-белыми. Очень эффектно выглядит нефрит коричневых тонов – он напоминает «кошачий глаз», но только более выразительный и глубокий по оттенку.

Как отличить подделку
Изначально нефрит использовался для изготовления вовсе не украшений, а орудий для охоты и труда. В Китае из него также делали музыкальные инструменты. Декоративное применение нефрит получил значительно позже, но именно тогда он стал известен и начал подделываться. Не специалист может спутать с нефритом зеленый мрамор, амазонит или серпентин. Кроме того среди ювелиров принято называть американским нефритом везувиан, а индийским – авантюрин зеленого цвета. Отличить подделку нефрита бывает довольно сложно, особенно если он находится в закрытой оправе. Можно попробовать провести по камню иглой или ногтем - прочность нефрита не позволит царапинам остаться на нем. Кроме того, нефрит никогда нельзя отполировать до глянца, даже на современном оборудовании. Поэтому если посмотреть на него поближе, а лучше взяв лупу, то можно увидеть, что поверхность его остается матовой.

Перейти в раздел Украшения из нефрита
Y2513_1.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже