Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Натуральная бирюза или подделка? Что такое прессованная бирюза?

С 50х годов прошлого века начался бум на природную бирюзу, спрос намного превышал предложение. Многие предприимчивые люди пытались заполнить образовавшуюся пустоту подделками и аналогами. Варианты включали хорошо окрашенный пластик, а также так называемую прессованную бирюзу.

Что же такое прессованная бирюза? Натуральную бирюзу размельчают в порошок, затем прессуют, добавляют различные дополнительные материалы, иногда краску, чтобы получить в итоге «восстановленную бирюзу». Грубо говоря, прессованная бирюза, из которой делают большинство недорогих украшений, это «разбавленная» натуральная.

Сейчас также существует технология 'улучшения': бирюзу доводят до состояния жидкой смеси, затем через нее проводят электричество, таким образом улучшая цвет и прочность камня. Все эти технологии хранятся в секрете, поэтому любое описание может быть неточным. Часто покупателей вводят в заблуждение, утверждая, что продается натуральная чистая бирюза. Нет ничего плохого в современных технологиях, которые позволяют создавать изделия из этого камня, доступные широкой публике, однако необходимо, чтобы люди понимали, что они покупают. Сейчас порядка 98% всей бирюзы является бирюзой обработанной тем или иным образом. Часто даже опытные геммологи и специалисты не могут определить, подвергался ли камень какому-либо воздействию.

Вот несколько определений, которые помогут разобраться:

Натуральная природная бирюза – бирюза, которая не претерпела никаких изменений и находится в том состоянии, в котором она встречается в природе. Такой камень просто полируют и придают необходимую форму для украшения. Натуральная бирюза обычно пористая и имеет свойство менять со временем свой цвет. Украшения из натуральной природной бирюзы стоят очень дорого, их могут себе позволить только очень состоятельные люди.

Стабилизированная бирюза – бирюза, подвергшаяся химическому воздействию с целью сделать ее более твердой.

Окрашенная бирюза – как правило, природная бирюза слишком бледная и мягкая, из нее сложно что-то создать, поэтому ее стабилизируют (см. выше) и окрашивают. Такая бирюза имеет неестественный ярко-голубой цвет и блеск.

Восстановленная (прессованная) бирюза – это название для смеси из порошка и мелких кусочков бирюзы и смол с добавлением краски, которую спрессовывают в твердые блоки, из которых затем изготавливают различные изделия.

Имитация бирюзы – этот материал вообще к бирюзе не имеет отношения. Это обычный пластик, который был окрашен в характерный для бирюзы цвет.

Перейти в раздел Украшения из бирюзы

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже