Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Коко Шанель и ее бижутерия

«Предназначение бижутерии не в том, чтобы продемонстрировать богатство женщины, а только в том, чтобы сделать ее красивой» - Коко Шанель

Габриэль Бонер Шанель, больше известная как Коко Шанель, родилась вне брака в 1883 г. во Франции. Жизнь не была добра к малышке, еще в раннем детстве Коко пришлось пережить потерю близких, страдания, сиротство, жизнь в монастыре. Однако судьба вознаградила ее за упорство, целеустремленность, трудолюбие и талант. Шанель создала всемирно известную империю, подарившую женщинам потрясающую одежду, украшения и духи.

«Роскошь – это не противоположность бедности, это противоположность вульгарности» - Коко Шанель. Для марки Шанель характерна простота покроя и тканей, что компенсируется невероятной комбинацией ярких часто массивных украшений из драгоценных камней и металлов и бижутерии из недорогих материалов.

chanel_figure_2.jpg
Браслет Шанель 1950е

В отличие от простоты в одежде, Шанель допускала полное безумие, преувеличенные размеры, «варварские», «примитивные», «театральные» украшения. Она любила длинные многочисленные нити искусственного жемчуга, массивные золотые цепи, сочетание красного и зеленого. Она черпала вдохновение из самых разных исторических эпох и культур: сокровищница Святого Марка в Венеции, драгоценности Индии, Персии, Египта, эпохи Возрождения, этнические украшения Африки, этрусков, кельтские мотивы…

chanel_figure_3.jpg
Браслет Шанель, основанный на прототипе из Сирии 3го века нашей эры

Шанель никогда не работала со скетчами, она работала прямо на моделях, создавая свои шедевры путем экспериментов. Благодаря финансовой поддержке своего любовника, английского банкира Артура Кейпела, Шанель открыла свой первый шляпный бутик в Париже в 1909 г. Ее шляпки продавались как горячие пирожки, она открыла новую эпоху дамских шляп, противопоставив простой плоский дизайн пышным нагромождениям викторианской эпохи. Вдохновленная успехом, Шанель открыла бутик одежды в Довиле, модном курорте в Нормандии, а затем в Биаритце, где продавала не приталенные платья из нетрадиционных хлопка и джерси. В мире гремела первая мировая война, и ее простые удобные и комфортные платья пользовались большим успехом. Познавшая нужду, Шанель прекрасно знала, как из ничего создать что-то, что позволит чувствовать себя комфортно и достойно. Именно ее изобретением было «маленькое черное платье», которое стало неотъемлемой частью гардероба каждой женщины.

Спустя всего семь лет предприятия Шанель в Париже, Довиле и Биаритце давали работу уже 300 сотрудникам. В 1921 г Шанель представила свою первую коллекцию украшений. Шанель была первым модельером, который использовал обычную бижутерию для завершения образа. «Я не могла носить свой жемчуг, не боясь нападения на улице, так что ввела моду на искусственный» - говорила Коко. «Для начала вашей коллекции, создайте брошь, ее можно использовать по максимуму, - говорила Шанель, - можно прикрепить на костюм, воротник, карман, пояс, шляпку и на ночную сорочку».

chanel_figure_6.jpg
Ожерелье из искусственного жемчуга формы барокко, украшенного кристаллами и горным хрусталем. 1920е, Шанель

В 1932 году крупнейший производитель украшений из бриллиантов, компания ДеБирс, попросила Шанель создать для нее коллекцию. Компания переживала не лучшие времена, спад был обусловлен войной и возросшей конкуренцией со стороны бижутерии, благодаря популяризации ее Шанель. Коко согласилась, и в 1932 году новая коллекция была представлена. Нет нужны говорить, что она имела ошеломляющий успех, а акции ДеБирс подскочили на 20 пунктов за 2 дня после открытия выставки. В коллекции были использованы три темы: бантики, звезды и перья. Металла практически не было видно, видны одни лишь сверкающие бриллианты, как будто собранные воедино невидимой паутиной.

chanel_figure_13.jpg

Рис колье «Комета» из бриллиантов от Шанель 1932 г

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже