Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

История и волшебство бирюзы

Хотя в Библии нет прямого упоминания, многие исследователи полагают, что первосвященник Аарон был одет в одежды, украшенные бирюзой. Аристотель, Плиний и другие известные авторы упоминают бирюзу в своих трудах. О ней также говорят с восхищением первооткрыватели и путешественники, такие как, например, Марко Поло.

В древней Персии бирюза была способом платежа. В древних гробницах на Кавказе и Турции часто встречаются роскошные украшения с этим голубым камнем. Персидские украшения пользовались большим спросом в Афганистане и даже Сибири. Украшения с бирюзой также были очень популярны в древнем Тибете, где бирюза считалось такой же ценностью, как и золото. В Тибете были свои собственные месторождения, местная бирюза имела характерный зеленоватый оттенок и узор из трещинок, похожий на паутину. Можно с уверенностью сказать, что практический каждый житель Тибета носил хотя бы одно украшение с бирюзой на протяжении всей жизни. Бирюза также была средством платежа на всей территории Тибета.

История бирюзы в Китае начинается с 13 века до нашей эры. Хотя в те времена еще не было добычи камней в шахтах, его привозили купцы из Персии, Турции, Тибета и Монголии. Китайцы очень ценили этот красивый камень и использовали его в различных декоративных изделиях и украшениях. Для китайцев на первом месте всегда был нефрит, а бирюза занимала почетное второе место по популярности. Удивительно, но их соседи японцы познакомились с бирюзой только в 18 веке.

В средние века в Европе бирюза не была объектом повседневной торговли. Только в викторианскую эпоху этот камень вошел в моду. Однако популярность его выросла моментально, и бирюза стала практически необходимым элементом викторианских украшений в стиле арт нуво.

С проникновением бирюзы в область мистики, появилось множество мнений о ее полезных леченых свойствах, которые отличались от века к веку и от страны к стране. Если составить полный список, то получится, что бирюза была способна исцелить практически от всего, включая безумие. Благодаря своему нежному голубому цвету этот камень считался хорошим средством для снижения давления, а также для очищения организма, особенно крови и печени. По бирюзе гадали, предсказывали исход событий, погоду, толковали сны. Считалось, что она защищает от несчастий, увечий, слепоты. Древние египтяне использовали бирюзу в серебре для лечения катаракты. Ее измельчали и втирали порошок в кожу для лечения заболеваний желудка, внутренних кровотечений, а также как противоядие против укусов змей и скорпионов. Бирюза использовалась как талисман, приносящий удачу, практически во всех культурах. Во многих странах считалось, что с приближением опасности, камень меняет цвет на более блеклый и светлый. Также часто это было признаком измены. Древние ацтеки и египтяне считали, что бирюза приносит богатство и процветание. В Индии существовал обычай: чтобы стать богатым, нужно было надеть на мизинец кольцо с бирюзой и посмотреть на него сразу же, как только на небе появится новая луна. В Северной Америке индейцы считали бирюзу символом самой жизни.

Перейти в раздел Украшения с бирюзой

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже