Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Бирюза - свойства камня

Бирюза – один из самых известных натуральных камней, который имеет десятки оттенков и множество подвидов. Бирюза добывалась в Византии и Персии, откуда и получила свое название – «фируза» с персидского переводится как «победоносный». На английском бирюза звучит, как «turquoise» - турецкий, что еще раз подчеркивает ее происхождение.

Где добывается бирюза? О большинстве полудрагоценных камней исследователи могут точно сказать, откуда они произошли, разновидностью какого минерала являются, но только не о бирюзе. Считается, что она получается в результате взаимодействия горных пород, глинозема, подземных вод и еще некоторых элементов. Именно различная концентрация тех или иных компонентов и дает такие большие цветовые вариации камня. Больше всего бирюзы добывается в Иране, хотя нередко можно встретить камни из Америки, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. На территориях Африки и Австралии тоже ведутся разработки по добыче бирюзы, но пока без особого успеха.

Свойства камня По своему химическом составу бирюза – фосфат, не слишком прочный. Она имеет тусклый блеск, так называемый «восковой». Хорошо отшлифованная бирюза может быть глянцевой, тогда на ней видны все прожилки и вкрапления. Цвет камня – серо-голубой, цвет морской волны, небесный голубой, зеленый. Прозрачность может достигать 80%, но чаще бирюза не прозрачна. В ней всегда присутствуют примеси цинка, никеля, титана, серы. Специалисты по цвету и количеству слоев могут определить на глаз примерное содержание этих элементов, ведь именно от них зависит насыщенность цвета и оттенки. Иногда можно встретить белую бирюзу. Это молодой минерал, который еще до конца не сформировался. Зеленая бирюза содержит в себе много примесей железа, а самая ценная небесно-голубая – хрома и цинка.

Как отличить подделку? Бирюза довольно часто используется для создания ювелирных украшений. В ожерельях можно встретить мелкие камешки неровной формы, которые обрамляют основной камень, а в брошках и кольцах она выступает самостоятельным элементом чаще всего в серебряной оправе. Имитаторы бирюзы – стекло, фарфор, лазурит, гипс и даже полимерная глина. Обычно натуральность камня определяют по прозрачности и игре света на нем, однако поскольку бирюза непрозрачна, этот способ использовать невозможно. Более того, для подделки крупного камня используют такой способ – на синтетическую или фарфоровую основу наносят прессованную бирюзу, так что внешне она выглядит, как натуральный камень. Однако определить такую имитацию можно на вес – самый большой камень бирюзы весит всего 50 г, в природе она обычно встречается в виде мелких образований. Определить фальшивую бирюзу наверняка можно нагрев камень – имитация сразу же начнет плавиться и неприятно пахнуть, в то время как натуральный камень сохранит свои свойства.

Перейти в раздел Украшения из бирюзы
65823-8.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже