Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

Аметист – благословенный камень

Один из самых известных полудрагоценных камней – это аметист. По сути это кварц, но очень редкий и ценный. Его довольно сложно спутать с другими камнями благодаря яркому фиолетовому цвету. Согласно древним библейским писаниям, аметист был одним из 12 священных камней, вставленных в пектораль первосвященника Аарона.

Интересные факты
Как часто бывает с камнями, известными с древних времен, никто сейчас точно не может сказать, что означает слово «аметист». Есть версия, что это названия произошло от древнегреческого αμέθυστος, что означает «трезвый», «не пьющий», «ведущий праведную жизнь». Вероятно древние греки считали, что аметист каким-то образом предохраняет от пьянства и наставляет на путь истинный. Археологи даже находили аметистовые кубки с пояснениями о том, что человек, пьющий из него вино, никогда не опьянеет. Есть и другая версия, которая говорит, что камень назван в честь нимфы Аметис. Ее преследовал Бахус (он же Вакх), и чтобы не попасть к нему в руки, юная красавица превратилась в камень. С тех пор ее душа живет в аметисте и оберегает всех несправедливо обиженных.

Свойства камня
В средние века аметист называли камнем апостолов, а на самом деле это – двуокись кремния с примесями железа. В зависимости от примесей и некоторых других особенностей его цвет будет темнее или светлее. Но он всегда однородный со стеклянным или перламутровым блеском. Аметист подделывают нечасто, потому что он довольно твердый (7 баллов по шкале Мооса) и подделку можно обнаружить если попытаться поцарапать камень – настоящему от таких попыток ничего не сделается, а на стекле или пластике останутся следы.

Цвет
Оттеночная гамма аметиста довольно богатая – от фиолетового до красного, ягодного. Хотя чаще всего встречаются цвета сирени, лаванды, фиалки, баклажана и сливы. Иногда, чтобы усилить яркость ювелиры прогревают кристаллы кварца. Но делается это нечасто, поскольку длительное прокалывание приводит к тому, что цвет аметиста меняется на зеленый, или вообще обесцвечивается. С другой стороны, открытие того, что аметист можно искусственно сделать зеленым, привело к появлению нового камня – празиолита. Он считается разновидностью аметиста и хорош тем, что не похож на другие полудрагоценные камни.

Лечебные и магические свойства аметиста
Полезные свойства этого камня неразрывно связаны с легендами о его происхождении. В основном аметист считается камнем-оберегом от превратностей судьбы. Говорят, что он учит человека мудрости и делает его более благоразумным. Кроме того, это – амулет от опьянения и ядов. Мистики утверждают, что вода, в которой несколько часов пролежал аметист становится целебной – она лечит простудные заболевания, а если ею регулярно умываться, то избавляет от веснушек и разглаживает мелкие морщинки
.

Перейти в раздел "Украшения из аметиста"
18-01.jpg

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже