Возврат и обмен бесплатно

Email   sales@formygirl.ru

Тел.  8-800-555-4566, +7 967 530 2628
(в будни, с 10 до 18)

[заказать обратный звонок]

Заявка на обратный звонок:

17 интересных фактов о хризолите

1. Хризолит – это драгоценный камень, в ювелирной среде он именуется перидот, а любой знакомый геолог скажет Вам, что это минерал оливин.

2. Хризолит наряду с сардониксом является камнем-талисманом всех людей, рожденных в августе.

3. Оливин встречается в основном среди скал, которые были созданы древними вулканами, то есть имеют магматическое происхождение. Поэтому везде, где есть или когда-то были вулканы, существует большая доля вероятности найти этот минерал.

4. Перидот в больших количествах добывают в Аризоне (США), в Мьянме (Бирме), Шри-Ланке и Китае, в Кении и Пакистане. Добываемый в США хризолит, как правило, меньше по размеру и светлее камней из других регионов.

5. В некоторых метеоритах, попавших на Землю, был обнаружен перидот.

6. «Перидот» – это французское слово, которое происходит от арабского «faridat», что означает «драгоценный камень».

7. На Гавайях хризолит символизирует слезы богини огня и вулканов Хеле.

8. Вероятно, первыми использовать перидот в ювелирном деле стали египтяне примерно в 1500 году до н.э., поэтому его смело можно считать одним из старейших драгоценных камней. Египтяне назвали хризолит «камнем солнца». В древние времена хризолит добывался только в ночное время, так как считалось, что при дневном свете его трудно увидеть.

9. Римляне называли хризолит «вечерним изумрудом», поскольку он не темнеет ночью и мерцает при свете пламени свечи.

10. Согласно легенде, перидот отгоняет злых духов, дарует успех в браке и любовных отношениях. Эти свойства хризолита связаны с тем, что он стимулирует положительную энергию, подавляет эго и ревность.

11. На протяжении всей истории хризолит путали с изумрудом. Долгое время ошибочно считалось, что камни общим весом более 200 карат каждый, украшающие Ларь трёх волхвов в Кёльнском соборе являются изумрудами. Известный изумруд «Клеопатра» на самом деле оказался перидотом.

12. В отличие от большинства драгоценных камней, хризолит бывает только одного цвета – бледно-зеленого. Наиболее желанным оттенком хризолита является глубоко насыщенный зеленый и легким желтым оттенком и без коричневых тонов. Такой цвет более характерен для камней массой свыше 10 карат.

13. Считается, что Наполеон подарил Жозефине перидот как символ своей любви к ней.

14. Синтетических и искусственных аналогов перидот не имеет, но, тем не менее, встречаются его подделки. Как правило, они представляют собой стекло или натуральный турмалин.

15. Качественно хризолит делится на две марки: желтоватые камни зеленого цвета без коричневых тонов принадлежат к марке А, а хризолит марки Б имеет очень бледный цвет или видимые включения.

16. Хризолит весом до 4 карат – относительно недорогой драгоценный камень. Камни весом более 4х карат стоят гораздо больше. Камни более 10 карат очень редки и поэтому особенно дорогие.

17. Хризолит – это мягкий камень, поэтому его лучше использовать в ювелирных изделиях, которые не подвергаются регулярным деформациям.

← вернуться к списку статей

закрыть
закрыть

Здравствуйте!

Подпишитесь на наши новости и получите 15% скидку на один заказ!

закрыть
Заполните форму и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже